글번호

안녕하세요 ^^ 7기 최영선입니다 ~ 혹시 제주도 스마트그리드에 관해서...

수정일
안녕하세요 ^^ 도자위 7기 위원 최영선입니다.

잠시 제 근황을 맘대로 전하자면,

지금 일본 아오모리현 히로사키 시청에서 국제교류원으로 근무하고 있습니다.

2월 달에 만나뵈었던 분들 무슨 소린가 하시겠지요? ㅋㅋ

2월 말에 발표가 나서 4월 부터 일본 히로사키 시청에서 근무시작했어요.

아, 잠깐 홍보하자면 히로사키시는 작년 착한남자의 드라마 촬영지로,

현재 드라마를 이용한 홍보 활동에 힘을 쏟고 있답니다.

저 역시, 현재 국제광역관광과에 소속되어 한국과 관련된 전반적인 업무를

보고 있어요.

서두가 길었는데요, 본론으로 들어가서  혹시

제주도의 스마트그리드에 관해 알고 계신 분들 계신가요?

이번에 시청 스마트 시티과에서,

주로 미래형 도시? 친환경 도시? 같은 느낌의 부서인데요~

저탄소사회실현 및 사람들이 편안한 생활을 위해, 전기, 연료 등의 에너지원,

물, 통신, 교통, 건물, 행정 서비스 등의 사회 인프라를  여러 기술 등을 이용하

여 효율적으로 도시를 운영하겠다는 취지의 과인데요.

여기서 이런 친환경이나 미래 도시 관련해서 한국으로 견학을 가겠다고 해서,

저한테 송도 국제 도시와 제주도의 스마트 그리드 정보를 가져가 와서

어디가 좋을 것 같냐는 질문이 들어와서,

지금 인터넷으로 알아보긴 했는데요, 왠지 제주도의 스마트 그리드도

매력적으로 보여서 지금도 잘 운영되고 있나요?

블로그 등도 1년 이상 지난 글 들이 많아서,

아무래도 도사위에는 이공계 분들도 많이 있으니깐 조언 좀 해 주세요.

미래형 친환경 시설이 구축되어 있는 도시 추천해 주실 만한 곳 있을까요?

덧붙여, 스마트 그리드에 관해서도 잘 알고 계신 분 있다며 ㅋㅋ

추가 설면 좀 ㅋㅋㅋ

2013.06.01.(토) 도자위 등산모임 안내